-
Вход ЗарегистрироватьсяУже зарегистрировались, но хотите входить
используя аккаунт соцсети? Свяжите аккаунты в
личном кабинете.
Открытки СССР
Отправить новогоднюю открытку близким, друзьям и знакомым за две недели, а то и три – было обязательным элементом подготовки к Новому году. Яркие иллюстрированные поздравления любили получать все. Их оставляли на память, складывая стопкой, перебирали и перечитывали от случая к случаю.
Был период, когда Новый год праздновать запретили и выпуск рождественских и новогодних открыток, как элемент буржуазной культуры, был временно приостановлен. И лишь в 1936 году праздник вновь начали отмечать всенародно, соответственно опять появилась необходимость в иллюстративных поздравлениях. Но полностью производство открыток наладилось только после Великой Отечественной войны.
На первых массовых открытках можно увидеть кремлевские башни, красный флаг, шуточные сюжеты со сказочными героями, зверюшками. Позже появились Дед Мороз и Снегурочка, они сразу заняли главенствующее место в новогодних композициях. С освоением космоса, развитием техники в тематической праздничной подборке появились новые направления. В 70-х г.г. художники стали часто использовать символику советского государства – герб СССР и союзных республик.
Но, конечно же, у ребятишек самими излюбленными темами были Дед Мороз со Снегурочкой и веселые зверюшки, а также мультипликационные герои. Кстати, одним из самых востребованных авторов открыток был Владимир Зарубин – известный художник-мультипликатор киностудии «Союзмультфильм». Это его «Тайну третьей планеты», «Жил-был пес», «Приключения Васи Куролесова» с удовольствием смотрят детишки и в настоящее время. На счету художника 103 мультипликационных фильма, среди которых первые выпуски «Ну, погоди!». Открытки с рисунками Владимира Зарубина расходились многомиллионными тиражами, они стали, по истине, символом того времени.
Немало интересных работ по новогодним иллюстративным поздравлениям было и у других известных художников, таких, как: В. Четвериков, М.Рудницкая, В. Геворков, А.Костина, Л. Рыбченкова, И. Знаменский, Д. Денисов, В. Городецкий, Н. Ватолина. В своей сюжетной линии авторы часто обращались как к простым сказочным композициям, где главными героями были Дед Мороз со Снегурочкой и популярные лесные зверята, так и к сложным художественным приемам, демонстрирующим технику народных промыслов, росписи. Красивые с витиеватыми узорами и линиями тройки лошадей, запряженные главным волшебником Нового года – излюбленная тема 80-х.
Для изготовления открыток тогда использовали в основном не богатый арсенал материалов: обычный по фактуре – глянцевый, либо матовый, а также рельефный, что придавало рисункам декоративно-прикладной характер и особое очарование. В 80-е и позднее получило распространение золотое тиснение, нанесение лака с блесками.
Во многих семьях и сегодня среди старых вещей можно найти открытки советских времен, которые по видеоряду заметно устарели, но дороги по воспоминаниям, помогают вновь и вновь мысленно пережить приятные волнительные моменты. Милые трогательные рисунки, душевные искренние пожелания – для каждой семьи это добрые традиции, которые по желанию можно и нужно продолжать!